Десерты. Флан (Flan)

Флан 

- типичный десерт родом из Испании, ставший популярным на столах креольцев на Кубе со времен колонизации и продолжающий завоевывать желудки в разных местах мира.


Для любителей полакомиться нежным и ароматным кусочком этого десерта приводим несколько рецептов флана:

Экспериментируйте!


1-Домашний флан с яйцом.


Время приготовления: 
от 30 до 90 мин.(зависит от способа: в скороварке, духовке или в кастрюле)

Состав (на 8 чел.):

-8 стол.л. сахара (для карамели)
-250 г сахара
-8 яиц
-1 литр цельного молока
-лимонная корочка

Приготовление:

 Вскипятить молоко с лимонной коркой. Выключить и охладить немного.
Смешать в миксере яйца с сахаром.
Добавить молоко в яично-сахарную смесь.
Расплавить сахар до золотистой карамели 


и залить ею форму или формочки(дно и бока).


Заполнить формочки приготовленной смесью.


Поставить формочки или форму на водяную баню или в духовку, 



готовить на средне-сильном огне, пока погруженный во флан нож не выйдет сухим.
Вместо крышки изпользовать бумагу (обвязать ниткой или тесемкой, чтобы держалась).
Можно поместить форму в скороварку и на дно скороварки налить 1 чашку воды, закрыть скороварку и поставить на огонь. В этом случае время приготовления флана = 20 мин. с момента начала выхода пара через клапан.
Остудить флан, не вынимая его из формы. Поставить на ночь форму в холодильник.
На следующий день подогреть немного дно формы, чтобы расплавить карамель, накрыть ее блюдом и перевернуть флан из формы на блюдо.


 

2. Флан из сгущенного молока. (рецепт для микроволновки)


Время приготовления: 12 мин.

Состав (на 4 чел.):

-1 банка сгущенного молока
-цельное молоко, измеренное банкой из-под сгущ.молока - полторы банки.
-4 яйца
-150 г карамели

Приготовление:

Залейте дно и бока формы карамелью.
Смешайте в миксере все остальные ингредиенты.
Вылейте смесь в форму. Накройте бумагой  вместо крышки.
Поместите форму в микроволновку, мощность средняя-высокая (9), на 12 мин.

Оставьте остывать флан в форме при комнатной температуре и затем поставьте его в холодник, по крайней мере, на 1 час, перед тем, как извлекать его из формы.



3. Флан из яиц.


Время приготовления: 30 мин.

Состав (на 4 чел.):

-4 яйца
-пол-литра молока
-6 стол.л. сахара

Приготовление:

Сделать на плите карамель из одной стол.л. сахара и одной стол.л. воды.
Смешать в миксере яйца с сахаром, а потом с молоком.
Залить карамелью форму.
Влить смесь в форму.

Варить на водяной бане в течение 20 мин.





 

4. Яичный флан в микроволновке.


Время приготовления: 15 мин.

Состав (на 6 чел.):

-1/2 литра молока
-100 г сахара
-Цедра лимонная
-5 яиц
-карамель

Приготовление:

Сахар растворить в молоке, добавить лимонную цедру и взбитые яйца.
Форму для флана облить карамелью изнутри, влить в него приготовленную смесь и поместить в микроволновку на 14 мин. (75% мощности).

Вынимается из формы холодным.



Кроме этих классических рецептов, существуют различные вариации. Можно добавлять в смесь ванилин, какао, кокосовую стружку, тертый сыр, творог, тыкву, манго, ананас, бананы и т.п.

Флан с кокосом

Приятного аппетита!


Популярные сообщения из этого блога

Это любопытно... Кубинская флора

Сейба, священное дерево...

Почему Куба называется «Кубой»?... Она же Хуана, она же и Фернандина...