Десерты. Флан (Flan)
Флан
- типичный десерт родом из Испании, ставший популярным на столах креольцев на Кубе со времен колонизации и продолжающий завоевывать желудки в разных местах мира.
Для любителей полакомиться нежным и ароматным кусочком этого десерта приводим несколько рецептов флана:
Экспериментируйте!
1-Домашний флан с яйцом.
Время приготовления:
от 30 до 90 мин.(зависит от способа: в скороварке, духовке или в кастрюле)
Состав (на 8 чел.):
-8 стол.л. сахара (для карамели)
-250 г сахара
-8 яиц
-1 литр цельного молока
-лимонная корочка
-250 г сахара
-8 яиц
-1 литр цельного молока
-лимонная корочка
Приготовление:
Вскипятить молоко с лимонной коркой. Выключить и охладить немного.
Смешать в миксере яйца с сахаром.
Добавить молоко в яично-сахарную смесь.
Расплавить сахар до золотистой карамели
Смешать в миксере яйца с сахаром.
Добавить молоко в яично-сахарную смесь.
Расплавить сахар до золотистой карамели
и залить ею форму или формочки(дно и бока).
Заполнить формочки приготовленной смесью.
Поставить формочки или форму на водяную баню или в духовку,
готовить на средне-сильном огне, пока погруженный во флан нож не выйдет сухим.
Вместо крышки изпользовать бумагу (обвязать ниткой или тесемкой, чтобы держалась).
Можно поместить форму в скороварку и на дно скороварки налить 1 чашку воды, закрыть скороварку и поставить на огонь. В этом случае время приготовления флана = 20 мин. с момента начала выхода пара через клапан.
Остудить флан, не вынимая его из формы. Поставить на ночь форму в холодильник.
На следующий день подогреть немного дно формы, чтобы расплавить карамель, накрыть ее блюдом и перевернуть флан из формы на блюдо.
Вместо крышки изпользовать бумагу (обвязать ниткой или тесемкой, чтобы держалась).
Можно поместить форму в скороварку и на дно скороварки налить 1 чашку воды, закрыть скороварку и поставить на огонь. В этом случае время приготовления флана = 20 мин. с момента начала выхода пара через клапан.
Остудить флан, не вынимая его из формы. Поставить на ночь форму в холодильник.
На следующий день подогреть немного дно формы, чтобы расплавить карамель, накрыть ее блюдом и перевернуть флан из формы на блюдо.
2. Флан из сгущенного молока. (рецепт для микроволновки)
Время приготовления: 12 мин.
Состав (на 4 чел.):
-1 банка сгущенного молока
-цельное молоко, измеренное банкой из-под сгущ.молока - полторы банки.
-4 яйца
-150 г карамели
-цельное молоко, измеренное банкой из-под сгущ.молока - полторы банки.
-4 яйца
-150 г карамели
Приготовление:
Залейте дно и бока формы карамелью.
Смешайте в миксере все остальные ингредиенты.
Вылейте смесь в форму. Накройте бумагой вместо крышки.
Поместите форму в микроволновку, мощность средняя-высокая (9), на 12 мин.
Оставьте остывать флан в форме при комнатной температуре и затем поставьте его в холодник, по крайней мере, на 1 час, перед тем, как извлекать его из формы.
Смешайте в миксере все остальные ингредиенты.
Вылейте смесь в форму. Накройте бумагой вместо крышки.
Поместите форму в микроволновку, мощность средняя-высокая (9), на 12 мин.
Оставьте остывать флан в форме при комнатной температуре и затем поставьте его в холодник, по крайней мере, на 1 час, перед тем, как извлекать его из формы.
3. Флан из яиц.
Время приготовления: 30 мин.
Состав (на 4 чел.):
-4 яйца
-пол-литра молока
-6 стол.л. сахара
-пол-литра молока
-6 стол.л. сахара
Приготовление:
Сделать на плите карамель из одной стол.л. сахара и одной стол.л. воды.
Смешать в миксере яйца с сахаром, а потом с молоком.
Залить карамелью форму.
Влить смесь в форму.
Варить на водяной бане в течение 20 мин.
Смешать в миксере яйца с сахаром, а потом с молоком.
Залить карамелью форму.
Влить смесь в форму.
Варить на водяной бане в течение 20 мин.
4. Яичный флан в микроволновке.
Время приготовления: 15 мин.
Состав (на 6 чел.):
-1/2 литра молока
-100 г сахара
-Цедра лимонная
-5 яиц
-карамель
-100 г сахара
-Цедра лимонная
-5 яиц
-карамель
Приготовление:
Сахар растворить в молоке, добавить лимонную цедру и взбитые яйца.
Форму для флана облить карамелью изнутри, влить в него приготовленную смесь и поместить в микроволновку на 14 мин. (75% мощности).
Вынимается из формы холодным.
Кроме этих классических рецептов, существуют различные вариации. Можно добавлять в смесь ванилин, какао, кокосовую стружку, тертый сыр, творог, тыкву, манго, ананас, бананы и т.п.
Форму для флана облить карамелью изнутри, влить в него приготовленную смесь и поместить в микроволновку на 14 мин. (75% мощности).
Вынимается из формы холодным.
Кроме этих классических рецептов, существуют различные вариации. Можно добавлять в смесь ванилин, какао, кокосовую стружку, тертый сыр, творог, тыкву, манго, ананас, бананы и т.п.
Флан с кокосом |