Кубинская кухня - Ахиако (Ajiaco)

Ахиако (Ajiaco)-

типичный кубинский суп, ставший популярным уже в XVI веке...
Многие сравнивают его с испанским «косидо» (cocido español), итальянским «минестроне», славянским борщом, чилийской «каcуэла» (cazuela chilena), доминиканским «санкочо» (sancocho dominicano)…

В зависимости от ингредиентов и местных традиций, различают несколько видов Ахиако, но в своем классическом виде этот суп включает свинину или говядину, вяленое мясо, бананы овощные, юкку, тыкву и другие кубинские корнеплоды и овощи... все это в крепком бульоне и приправленное лимоном и острым перцем...



Креольский ахиако -Ajiaco a la criolla

Ингредиенты на 5 человек:

Вяленое мясо (tasajo)            145 г
Мясо свиной головы            145 г
Сало                    87 г
Банан полуспелый             190 г
Маланга (malanga) – кубинский корнеплод 190 г
Кукуруза молочной спелости     220г
Тыква                    220г
Маниока (boniato)            220г
Соус креольский             75г
Соль                     40г
Растительное масло            58мл
Вода                    2,5 литра
 

Приготовление:


Вымочить кусок вяленого мяса в течение 12 часов приблизительно. Промыть хорошо голову свиньи. Отварить кусок вяленого мяса в воде в течение 30 минут, добавить свиную голову и варить до готовности. Потом извлечь мясо и остудить, разрезать кусок вяленого мяса на 5 частей.

Процедить бульон, поставить его вновь на огонь и отварить сначала кукурузу в течении 45 минут, а затем добавить остальные овощи, порезанные на куски размером 3-4 см, и варить до размягчения всех овощей и корнеплодов.

Порезать свиное сало соломкой, поджарить его слегка в растительном масле, перемешать с креольским соусом и добавить все это вместе с вяленым мясом и мясом свиной головы к ахиако, доваривая в течении еще 10 минут.



 

Еще один рецепт:

Креольский ахиако. (Ajiaco criollo)


На 4ех человек.

Ингредиенты:


100 г свинины,
100 г цыпленка,
2 початка кукурузы молочной спелости,
1 большая маниока,
1 юкка,
2 банана (зеленый и зрелый),
2 картофелины,
l00 г тыквы,
2 помидора,
2 перца,
1 луковица,
1/2 пучка зеленого лука,
6 долек чеснока,
2 ложки растит. масла,
петрушка,
тмин,
соль по вкусу.

Приготовление:


Помойте, очистите и нарежьте крупными кусками овощи и кукурузу. Помойте, очистите и порежьте соломкой помидоры и перцы. Нарежьте лук тонкими кольцами. Почистите и раздавите чеснок. Промойте и нашинкуйте петрушку и зеленый лук. Нарежьте мясо кубиками.
Налейте растительное масло в скороварку. Добавьте лук, помидоры, перцы, чеснок, тмин и соль и поместите ее на плиту. Когда все это слегка поджарится, добавьте туда же мясо и обжарьте все вместе. Добавьте остальные овощи и налейте достаточное количество воды. Закройте скороварку и готовьте все под давлением в течение 20 минут. Снимите скороварку с плиты. Посыпьте суп петрушкой и зеленым луком. Подавайте горячим в индивидуальных блюдах.









Популярные сообщения из этого блога

Это любопытно... Кубинская флора

Сейба, священное дерево...

Почему Куба называется «Кубой»?... Она же Хуана, она же и Фернандина...