Кубинская кухня - Ахиако (Ajiaco)
Ахиако (Ajiaco)-
типичный кубинский суп, ставший популярным уже в XVI веке...Многие сравнивают его с испанским «косидо» (cocido español), итальянским «минестроне», славянским борщом, чилийской «каcуэла» (cazuela chilena), доминиканским «санкочо» (sancocho dominicano)…
В зависимости от ингредиентов и местных традиций, различают несколько видов Ахиако, но в своем классическом виде этот суп включает свинину или говядину, вяленое мясо, бананы овощные, юкку, тыкву и другие кубинские корнеплоды и овощи... все это в крепком бульоне и приправленное лимоном и острым перцем...
Креольский ахиако -Ajiaco a la criolla
Ингредиенты на 5 человек:
Вяленое мясо (tasajo) 145 г
Мясо свиной головы 145 г
Сало 87 г
Банан полуспелый 190 г
Маланга (malanga) – кубинский корнеплод 190 г
Кукуруза молочной спелости 220г
Тыква 220г
Маниока (boniato) 220г
Соус креольский 75г
Соль 40г
Растительное масло 58мл
Вода 2,5 литра
Мясо свиной головы 145 г
Сало 87 г
Банан полуспелый 190 г
Маланга (malanga) – кубинский корнеплод 190 г
Кукуруза молочной спелости 220г
Тыква 220г
Маниока (boniato) 220г
Соус креольский 75г
Соль 40г
Растительное масло 58мл
Вода 2,5 литра
Приготовление:
Вымочить кусок вяленого мяса в течение 12 часов приблизительно. Промыть хорошо голову свиньи. Отварить кусок вяленого мяса в воде в течение 30 минут, добавить свиную голову и варить до готовности. Потом извлечь мясо и остудить, разрезать кусок вяленого мяса на 5 частей.
Процедить бульон, поставить его вновь на огонь и отварить сначала кукурузу в течении 45 минут, а затем добавить остальные овощи, порезанные на куски размером 3-4 см, и варить до размягчения всех овощей и корнеплодов.
Порезать свиное сало соломкой, поджарить его слегка в растительном масле, перемешать с креольским соусом и добавить все это вместе с вяленым мясом и мясом свиной головы к ахиако, доваривая в течении еще 10 минут.
Еще один рецепт:
Креольский ахиако. (Ajiaco criollo)
На 4ех человек.
Ингредиенты:
100 г свинины,
100 г цыпленка,
2 початка кукурузы молочной спелости,
1 большая маниока,
1 юкка,
2 банана (зеленый и зрелый),
2 картофелины,
l00 г тыквы,
2 помидора,
2 перца,
1 луковица,
1/2 пучка зеленого лука,
6 долек чеснока,
2 ложки растит. масла,
петрушка,
тмин,
соль по вкусу.
Приготовление:
Помойте, очистите и нарежьте крупными кусками овощи и кукурузу. Помойте, очистите и порежьте соломкой помидоры и перцы. Нарежьте лук тонкими кольцами. Почистите и раздавите чеснок. Промойте и нашинкуйте петрушку и зеленый лук. Нарежьте мясо кубиками.
Налейте растительное масло в скороварку. Добавьте лук, помидоры, перцы, чеснок, тмин и соль и поместите ее на плиту. Когда все это слегка поджарится, добавьте туда же мясо и обжарьте все вместе. Добавьте остальные овощи и налейте достаточное количество воды. Закройте скороварку и готовьте все под давлением в течение 20 минут. Снимите скороварку с плиты. Посыпьте суп петрушкой и зеленым луком. Подавайте горячим в индивидуальных блюдах.