Кубинские коктейли. Мохито (Mojito)
Мохито (Mojito), освежающий коктейль, идеален для тропического климата Кубы. Его очень просто приготовить.
Hierbabuena |
Вам понадобится:
- 10 мл рома Havana Club 3ех-летней выдержки,
- сок половины лимона (или лимы),
- 10 грамм свежей мяты (“hierbabuena”- разновидность мяты),
- кубики льда,
- немного газированной воды,
- 8 грамм сахара.
Специалисты рекомендуют использовать невысокие стаканы для приготовления мохито, чтобы легче было растереть мяту. После этого добавить сахар и подождать несколько минут, чтобы сахар впитал аромат мяты, от чего впоследствии зависит вкус мохито.
Затем бросаем лед и заливаем его ромом. Перемешиваем и добавляем сок лимы (или лимона). И напоследок разбавляем все это газированной водой или содовой, и осторожно перемешиваем.
Согласно другим рецептам, растирают тщательно на дне стакана сахар (2-3 ч.ложки) с мятой (особенно сочные стебли) и соком одного лимона (или лимы), кладут куски льда до верха, и заливают все это напополам ромом с газированной водой. Размешивают длинной палочкой для коктейлей и мохито готов к дегустации!
Стаканчик с коктейлем можно украсить несколькими веточками мяты и соломинкой.
На Кубе это очень популярный коктейль. Говорят, что мохито родился в 30х годах ХХ века, в эпоху расцвета дансона, дансонета (традиционные кубинские танцы) и типичных кубинских оркестров.
Когда вы будете на Кубе, не забудьте попробовать мохито в сопровождении жареных раздавленных лепешек из зеленых бананов (известные под разными названиями: “tostones”, “chatinos”,“plátanos a puñetazos” или “patacón pisao”, в зависимости от провинции) и кусков копченой или жареной свинины.
Не бойтесь опьянеть, ведь в мохито всего лишь около 20% алкоголя.