Куба Либрэ (Cuba Libre) – национальный коктейль Кубы.
Cuba Libre |
Во времена национальной борьбы за независимость Кубы от Испании, во второй половине XIX века, мамбисы (так назывались бойцы-партизаны) скрывались в лесах, и чтобы согреться и утолить голод, добавляли в ром мед диких пчел.
Этот напиток назвали «Куба Либрэ», или «Свободная Куба» - то, что кричали мамбисы в схватках с испанскими колонизаторами, после того, как подкреплялись этим ромом с медом. После окончания войны (в 1898 году), этот коктейль стал популярным на всей территории Кубы и был провозглашен национальным коктейлем.
Но тут начался другой этап в истории Кубы – экономическая зависимость от США и постоянное присутствие американцев на острове, что в свою очередь, послужило мотивом к своеобразному слиянию двух культур, и мед в Куба Либрэ был заменен Кока-Колой, национальным напитков американцев (США).
Окончательный список ингредиентов сложился в таком виде:
90 мл кубиков льда и Кока-Колы,
45 мл рома Havana Club Añejo Blanco (выдержанный белый ром)
и несколько срезов лимы или лимона.
Бросают лед в стакан (240 мл), затем наливают ром и в конце доливают Кока-Колой. Лимон можно добавить тремя способами: выжать несколько капель в коктейль, закрепить срезанную дольку на краю стакана, или оставить на усмотрение гостя, чтобы он сам по желанию добавил сок лимона. Подается с палочкой для размешивания с эмблемой марки Havana Club.