Кубинский стол.
Два основных, базовых ингредиента кубинской кухни – это рис и фасоль (черная, цветная, белая и т.п.), которые готовят раздельно или вместе.
Раздельно: как белый рассыпчатый рис и "потахе" (густой суп) из фасоли.
"Потахе" из черной фасоли - традиционное кубинское блюдо. |
Вместе: как "конгри" (рис с красной фасолью) или "морос и кристианос" (рис с черной фасолью).
Морос и кристианос |
Рис с фасолью и такие овощи, как маниока (boniato), юкка (yuca), иньям (ñame), маланга (malanga), овощные бананы (plátanos vianda), картофель (papa, patata) и тыква (calabaza), употребляются как гарниры (вареные или жареные) к основному блюду из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
"Yuca con mojo" - юкка с подливом "мохо" |
Из специй используются чеснок, лук, не острый перец, тмин или зира, майоран, лавровый лист, корица. Острые приправы обычно не используются.
Салаты из свежих овощей и зелени подаются к основному блюду, так же как и холодное пиво.
Десерты являются важным дополнением к обеду, - обычно это фрукты в сиропе (достаточно густом) и ломтик сыра.
Кокосовое варенье с ломтиком сыра |
В конце обеда или ужина подается кофе.