Гриф-индейка (Aura tiñosa - Cathartes aura)

 Гриф-индейка (Aura tiñosa - Cathartes aura)


Гриф-индейка (Aura tiñosa - Cathartes aura)
  Гриф-индейка ("Aura tiñosa"-так называют ее на Кубе или по-научному Cathartes aura) относится к отряду Дневных хищников.
 Это самая многочисленная хищная птица Америки. Гриф-индейка населяет весь Новый Свет от южной части Канады до Огненной Земли.
Размеры взрослой особи 65-80 см, размах крыльев — до 2 м.

Гриф-индейка (Cathartes aura) состоит в родстве с грифами, кондорами и орлами.

Летает низко над землей, выискивая туши умерших животных с помощью зрения и обоняния. Часто их можно встретить по обочинам дорог в поисках сбитых машинами животных.



 Около 3000 лет назад на Кубе обитали огромные птицы, хищники или питающиеся падалью, такие  как, например, исчезнувший кубинский кондор.

 В настоящее время в небесах Кубы парит гриф-индейка (aura tiñosa - Cathartes aura), которая заменяет исчезнувшего кондора своими санитарными функциями.



Удивительная способность грифа к обнаружению с любой высоты полета разлагающихся органических останков, видимо, основана на синхронном функционировании его органов зрения и обоняния.

С незапамятных времен он очищают поля от умерших и разлагающихся животных, и иногда, если позволят, даже и города.

Лучшие модели планеров могут позавидовать величественному и координированному полету грифа-индейки (Cathartes aura).

Довольно интересная черта грифа, подмеченная кубинскими крестьянами, состоит в том, что он испражняется на свои лапы. Орнитологи утверждают, что это служит ему защитой от опасных бактерий, с которыми он соприкасается, когда разрывает падаль на куски.
Этот же фермент, который находится в его помете, защищает его желудок и другие органы пищеварения от вредоносных микроорганизмов.

Некоторые утверждают, что этот гриф (Cathartes aura) не существовал на Кубе до начала завоевания Америки. Хронисты не упоминает о нем в своих летописях.
Однако некоторые кубинские исследователи сообщают об ископаемых останках этого животного, относящихся к периоду Плейстоцена*.

В отличие от одиноких и угрюмых кондоров, грифы (Cathartes aura) могут летать большими стаями, особенно перед дождем, или когда обнаруживают падаль.


Обычно они гнездятся прями на земле или у входа в какую-нибудь пещеру, или между скалами, импровизируя что-то наподобие гнезда из веток и травы; и там откладывают два яйца белого цвета с коричневатыми разводами. Насиживание продолжается около 6 недель. Птенцы зрячие, покрыты белым пухом.

Маленькие птицы научились отважно защищать свои гнезда от грифа, смело отражая нападения и обращая его в трусливое и лихорадочное бегство.




Примечания:

Энциклопедический словарь

Плейстоцен* (от греч . pleistos - наибольший и kainos - новый), нижний отдел, соответствующий наиболее длительной эпохе четвертичного периода. Характеризуется общим похолоданием климата Земли и периодическим возникновением в средних широтах обширных материковых оледенений.


По материалам:
http://arnaldo.blogia.com/2011/070101-el-carronero-cubano.php
http://www.landofbirds.ru/7-solokoobraznije/147-grif-indejjka--cathartes-aura.html


Фотографии с сайтов:
infoanimal.com
avesdeperu.com
diario-de-sudamerica.blogspot.com
ca.wikipedia.org

Популярные сообщения из этого блога

Это любопытно... Кубинская флора

Почему Куба называется «Кубой»?... Она же Хуана, она же и Фернандина...

Сейба, священное дерево...