О маврах и христианах, или пальчики оближешь...

Congrí – «Конгри»


Есть две разновидности традиционного кубинского блюда «риса с фасолью» или «плова с фасолью»: это, во-первых, «Congrí oriental” («восточный конгри»), или просто“Congrí” (Конгри), для приготовления которого используют коричневую или красную фасоль (frijoles colorados);


а во-вторых, “Moros y Cristianos” (Морос и Кристианос) что в переводе значит «мавры и христиане», из-за сочетания белого риса и черной фасоли или коротко «Arroz moro» (Аррос моро) – «мавританский рис», - то есть, как вы уже поняли, второе блюдо готовится с черной фасолью, а не с красной; насчет этого много путаницы в интернете и даже среди кубинцев.




“Moros y Cristianos” (Морос и Кристианос)

То есть «Конгри» или «Конгри ориенталь» - это рис с цветной фасолью, а «Морос и кристианос» или «аррос моро» – это рис с черной фасолью.

Оба блюда являются традиционный гарниром для праздничного стола.

Согласно Дону Фердандо Ортис, слово «конгри» родом с Гаити, где красную фасоль называют «congo” и рис – “riz” (франц.яз.).



Вот один из рецептов Конгри:

Congrí – «Конгри»

 Congrí – «Конгри»


Ингредиенты на 8 порций:


Красная (коричневая) фасоль    ½ фунта (1 фунт=460г)
Вода                    5 чашек
Сладкий перец            2 шт.
Свинина                ½ фунта
Жир свиной                4 ст. л.
Лук репчатый            ½ фунта
Чеснок                3-5 зубчиков   
Соль                    4 ч. ложки
Майоран                1/4 ч. ложки
Зира (кумин)*            1/4 ч. ложки
Лавровый лист            1-2 листа
Рис                    1 фунт
Бекон или свиное сало        2 унции (1 унция=28г)

Приготовление:

Промойте фасоль и замочите ее в воде вместе со сладким перцем с ночи или, по крайней мере, за несколько часов до начала варки.
Отварите фасоль в той же воде, где она  вымачивалась, до мягкости.
Процедите сваренную фасоль и отделите 3 чашки отвара.
Порежьте свинину на кусочки и слегка прожарьте ее, чтобы жир растопился.
Если нужно, добавьте 1-2 ст. ложки жира для того, чтобы получилось 4 ложки жира и слегка поджарьте в ней измельченные лук, чеснок и перец.
Добавьте фасоль, 3 чашки отвара фасоли, соль, майоран, кумин (предварительно измельченный и поджаренный) и лавровый лист.
Когда все это закипит, добавьте промытый рис, слегка прожаренный с половиной количества бекона или свиного сала.
Готовьте все это на среднем огне до размягчения риса.
Перед подачей полейте рис оставшимся и поджаренным беконом и растопленным салом с раздавленным в него чесноком.

Конгри используется как гарнир к вареным, тушеным и жареным блюдам из говядины, свинины, птицы и рыбы.




А это рецепт «Морос и кристианос» («Мавры и христиане»):


(Разница в цвете фасоли и в том, что вместо бекона добавляются шкварки.
Все пропорции и шаги сохраняются, как в предыдущем рецепте.)

Moros y cristianos - «Морос и кристианос»



Moros y cristianos - «Морос и кристианос»


Ингредиенты на 8 порций:


Черная фасоль    ½  фунта (1 фунт=460г)
Вода            5 чашек
Сладкий перец    2 шт.
Свинина        ½ фунт
Жир свиной        4 ст. ложки
Лук            ½ фунта
Чеснок        3 зубчика
Соль            4 ч. ложки
Майоран        ¼ ч. ложки
Зира (кумин)*    ¼ ч. ложки
Лавровый лист    1-2 листа
Рис            1 фунт  (460г.)
Шкварки из сала     2 унции (1 унция=28г)

Приготовление:


Промойте фасоль и замочите ее в воде вместе со сладким перцем с ночи или, по крайней мере, за несколько часов до начала варки.
Отварите фасоль в той же воде, где она  вымачивалась, до мягкости.
Процедите сваренную фасоль и отделите 3 чашки отвара.
Порежьте свинину на кусочки и слегка прожарьте ее, чтобы жир растопился.
Если нужно, добавьте 1-2 ст. ложки жира для того, чтобы получилось 4 ложки жира и слегка поджарьте в ней измельченные лук, чеснок и перец.
Добавьте фасоль, 3 чашки отвара фасоли, соль, майоран, кумин (предварительно измельченный и поджаренный) и лавровый лист.
Когда все это закипит, добавьте промытый рис, слегка прожаренный с половиной количества шкварок.
Готовьте все это на среднем огне до размягчения риса.
Перед подачей полейте рис оставшимися шкварками с жиром и раздавленным в него чесноком.

«Морос и кристианос» используется как гарнир к вареным, тушеным и жареным блюдам из говядины, свинины, птицы и рыбы.




Примечания:


* Зира́, Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (Cuminum cyminum) — семена пряной зелени, специя.

Популярные сообщения из этого блога

Это любопытно... Кубинская флора

Почему Куба называется «Кубой»?... Она же Хуана, она же и Фернандина...

Сейба, священное дерево...