О маврах и христианах, или пальчики оближешь...
Congrí – «Конгри» |
Есть две разновидности традиционного кубинского блюда «риса с фасолью» или «плова с фасолью»: это, во-первых, «Congrí oriental” («восточный конгри»), или просто“Congrí” (Конгри), для приготовления которого используют коричневую или красную фасоль (frijoles colorados);
а во-вторых, “Moros y Cristianos” (Морос и Кристианос) что в переводе значит «мавры и христиане», из-за сочетания белого риса и черной фасоли или коротко «Arroz moro» (Аррос моро) – «мавританский рис», - то есть, как вы уже поняли, второе блюдо готовится с черной фасолью, а не с красной; насчет этого много путаницы в интернете и даже среди кубинцев.
“Moros y Cristianos” (Морос и Кристианос) |
То есть «Конгри» или «Конгри ориенталь» - это рис с цветной фасолью, а «Морос и кристианос» или «аррос моро» – это рис с черной фасолью.
Оба блюда являются традиционный гарниром для праздничного стола.
Согласно Дону Фердандо Ортис, слово «конгри» родом с Гаити, где красную фасоль называют «congo” и рис – “riz” (франц.яз.).
Вот один из рецептов Конгри:
Congrí – «Конгри» |
Congrí – «Конгри»
Ингредиенты на 8 порций:
Красная (коричневая) фасоль ½ фунта (1 фунт=460г)
Вода 5 чашек
Сладкий перец 2 шт.
Свинина ½ фунта
Жир свиной 4 ст. л.
Лук репчатый ½ фунта
Чеснок 3-5 зубчиков
Соль 4 ч. ложки
Майоран 1/4 ч. ложки
Зира (кумин)* 1/4 ч. ложки
Лавровый лист 1-2 листа
Рис 1 фунт
Бекон или свиное сало 2 унции (1 унция=28г)
Приготовление:
Промойте фасоль и замочите ее в воде вместе со сладким перцем с ночи или, по крайней мере, за несколько часов до начала варки.
Отварите фасоль в той же воде, где она вымачивалась, до мягкости.
Процедите сваренную фасоль и отделите 3 чашки отвара.
Порежьте свинину на кусочки и слегка прожарьте ее, чтобы жир растопился.
Если нужно, добавьте 1-2 ст. ложки жира для того, чтобы получилось 4 ложки жира и слегка поджарьте в ней измельченные лук, чеснок и перец.
Добавьте фасоль, 3 чашки отвара фасоли, соль, майоран, кумин (предварительно измельченный и поджаренный) и лавровый лист.
Когда все это закипит, добавьте промытый рис, слегка прожаренный с половиной количества бекона или свиного сала.
Готовьте все это на среднем огне до размягчения риса.
Перед подачей полейте рис оставшимся и поджаренным беконом и растопленным салом с раздавленным в него чесноком.
Конгри используется как гарнир к вареным, тушеным и жареным блюдам из говядины, свинины, птицы и рыбы.
Отварите фасоль в той же воде, где она вымачивалась, до мягкости.
Процедите сваренную фасоль и отделите 3 чашки отвара.
Порежьте свинину на кусочки и слегка прожарьте ее, чтобы жир растопился.
Если нужно, добавьте 1-2 ст. ложки жира для того, чтобы получилось 4 ложки жира и слегка поджарьте в ней измельченные лук, чеснок и перец.
Добавьте фасоль, 3 чашки отвара фасоли, соль, майоран, кумин (предварительно измельченный и поджаренный) и лавровый лист.
Когда все это закипит, добавьте промытый рис, слегка прожаренный с половиной количества бекона или свиного сала.
Готовьте все это на среднем огне до размягчения риса.
Перед подачей полейте рис оставшимся и поджаренным беконом и растопленным салом с раздавленным в него чесноком.
Конгри используется как гарнир к вареным, тушеным и жареным блюдам из говядины, свинины, птицы и рыбы.
А это рецепт «Морос и кристианос» («Мавры и христиане»):
(Разница в цвете фасоли и в том, что вместо бекона добавляются шкварки.
Все пропорции и шаги сохраняются, как в предыдущем рецепте.)
Moros y cristianos - «Морос и кристианос» |
Moros y cristianos - «Морос и кристианос»
Ингредиенты на 8 порций:
Черная фасоль ½ фунта (1 фунт=460г)
Вода 5 чашек
Сладкий перец 2 шт.
Свинина ½ фунт
Жир свиной 4 ст. ложки
Лук ½ фунта
Чеснок 3 зубчика
Соль 4 ч. ложки
Майоран ¼ ч. ложки
Зира (кумин)* ¼ ч. ложки
Лавровый лист 1-2 листа
Рис 1 фунт (460г.)
Шкварки из сала 2 унции (1 унция=28г)
Приготовление:
Промойте фасоль и замочите ее в воде вместе со сладким перцем с ночи или, по крайней мере, за несколько часов до начала варки.
Отварите фасоль в той же воде, где она вымачивалась, до мягкости.
Процедите сваренную фасоль и отделите 3 чашки отвара.
Порежьте свинину на кусочки и слегка прожарьте ее, чтобы жир растопился.
Если нужно, добавьте 1-2 ст. ложки жира для того, чтобы получилось 4 ложки жира и слегка поджарьте в ней измельченные лук, чеснок и перец.
Добавьте фасоль, 3 чашки отвара фасоли, соль, майоран, кумин (предварительно измельченный и поджаренный) и лавровый лист.
Когда все это закипит, добавьте промытый рис, слегка прожаренный с половиной количества шкварок.
Готовьте все это на среднем огне до размягчения риса.
Перед подачей полейте рис оставшимися шкварками с жиром и раздавленным в него чесноком.
«Морос и кристианос» используется как гарнир к вареным, тушеным и жареным блюдам из говядины, свинины, птицы и рыбы.
Примечания:
* Зира́, Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (Cuminum cyminum) — семена пряной зелени, специя.